オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

どんな野菜サラダにも合うごまドレッシング。

練りごまがあれば簡単に作れます。

材料

  • オクラ
  • ごまドレッシング
    • 1 練りゴマ
    • 1 醤油
    • 1 酢
    • 1 ニホンミツバチのはちみつ
    • 1 油
  • パプリカパウダー

作り方

オクラ茹でます
  1. オクラは板ずりをして「うぶげ」をとります。
  2. ヘタが固い場合、固い部分を包丁ではぎます。
  3. オクラを茹でて、茹で上がったら冷水に浸し、粗熱が取れたら水を切ります。
  4. 食べやすいように2つに切り分けます。
ごまドレッシングを作ります
  1. ごまドレッシングの材料をしっかりと混ぜます。固い場合は水などで調整します。

いただきます

  1. うつわにオクラをこんもりと盛り付けます。
  2. ごまドレッシングを混ぜながらかけます。
  3. パプリカパウダーをパラパラっと掛けます。

何かスパイスを後掛けすれば、一味違ったごまドレッシングに。