いちじくサラダ

いちじくサラダ

上品な味わいのいちじく。
大人になってから好きになった果物。

そのままでいただいても美味しいのですが、皮ごと食べられるいちじくはさくっとサラダでワインのお供に。

材料

  • いちじく
  • ゴルゴンゾーラ(モッツァレッラなどお好きなチーズで)
  • 黒オリーブ
  • イタリアンパセリ
  • 岩塩
  • 胡椒
  • ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. いちじくを四割にします。
  2. 黒オリーブの種を抜き厚めの小口切りにします。
  3. パセリは葉っぱのみをちぎっておきます。

いただきます

  1. お皿にいちじくとチーズと黒オリーブをざくっと盛り合わせます。
  2. イタリアンパセリをちらします。
  3. 岩塩と胡椒を挽き、はちみつをたらり・・・。

いちじくの甘さが足りないときは、はちみつを少し多めにどうぞ。