梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

青梅で作った梅シロップ。
時々混ぜながら3週間、甘酸っぱいシロップに。

残った梅はしわくちゃ。
やっぱりもったいないので梅ジャムに。

材料

作り方

  1. 青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。
  2. 柔らかくなったら火を止めます。
  3. 熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
  4. 甘さをハチミツで調整します。

しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。

梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。

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/作成者: beesknees
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鶏肉と栗の中華風煮込み

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茄子と万願寺唐辛子の油煮

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梅シロップの残り梅のジャム

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