空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

さやごと焼くだけが一番美味しい空豆。
なのですが、胡麻和え、それも黒胡麻なら、胡麻の香りや旨味が空豆をの風味をいっそう豊かにしてくれます。

材料

  • そら豆
  • 和え衣
    • 大さじ2 黒ごま
    • 小さじ1 醤油
    • 小さじ1 ニホンミツバチのはちみつ
    • 出汁

作り方

和え衣を作ります
  1. 黒ごまを煎ります。
  2. すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
  3. 残りの材料を入れてよく混ぜます。
  4. 出汁で固さを調整します。
そら豆の胡麻和えを作ります
  1. そら豆をさやから出します。
  2. そら豆に切込みを入れます。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れ空豆を湯がきます。
  4. 皮から外して和え衣で和えます。

ごまよごし。

黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。

夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。