梅ジャム
梅干し用の完熟梅。
南高梅の実の柔らかさが大好きです。
一つでも多く梅干しにしたいのですが、少傷んでいたものは冷凍保存に。
時間ができたので、ジャム作りです。
材料
- 500g 完熟梅の冷凍
- 150g グラニュー糖
- 150g オリゴ糖
作り方
- 鍋に冷凍の梅とグラニュー糖とオリゴ糖を入れます。
- 弱火で梅を潰しながらグラニュー糖とオリゴ糖を溶かします。
- 混ぜながら種を取り除きます。
- 熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れます。
砂糖類は梅の60%にしました。
オリゴ糖は優しい甘みなので、甘すぎないジャムがお好きな方におすすめです。
梅は水分が少なめなので、短時間でジャムになります。
オリゴ糖は溶けにくいのでご注意ください。