梅ジャム

梅ジャム

梅干し用の完熟梅。
南高梅の実の柔らかさが大好きです。

一つでも多く梅干しにしたいのですが、少傷んでいたものは冷凍保存に。

時間ができたので、ジャム作りです。

材料

  • 500g 完熟梅の冷凍
  • 150g グラニュー糖
  • 150g オリゴ糖

作り方

  1. 鍋に冷凍の梅とグラニュー糖とオリゴ糖を入れます。
  2. 弱火で梅を潰しながらグラニュー糖とオリゴ糖を溶かします。
  3. 混ぜながら種を取り除きます。
  4. 熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れます。

砂糖類は梅の60%にしました。
オリゴ糖は優しい甘みなので、甘すぎないジャムがお好きな方におすすめです。

梅は水分が少なめなので、短時間でジャムになります。

オリゴ糖は溶けにくいのでご注意ください。