梅

梅のコンポート

こちらは、梅干しになれない、傷がついた梅を集めて作った梅シロップの、さらに、シロップを取り分けた後の梅です。

それだけでは少し皮が厚く食べにくいので、白ワインで軽く煮てみました。

甘みは、もちろん、ハチミツ。
いただくときに、ニホンミツバチのハチミツをティースプーン一匙・・・(o^^o)

梅

梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

材料
  

  • 1.5 kg 梅のはちみつ漬けで残った梅
  • 300 cc 白ワイン
  • はちみつ

作り方
 

  • そのままでは皮が固めなので、柔らかくするために弱火でワインと煮ます。
  • 好みの固さになったら火を止め冷まします。

いただきます

  • はちみつをとろりと。

Notes

甘さ控えめで作ります。
いただくときに、日本ミツバチのハチミツをティースプーン一匙・・・追いハチミツを(o^^o)
「梅のはちみつ漬け」のレシピ
Keyword ハチミツ, ワイン, 梅