ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

ニガウリのレシピの定番といえば「チャンプルー」。
沖縄料理の「炒め物」。

苦みが強いニガウリですが、合わせるすべての材料が仲良く苦みを抑えてくれます。

苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。

軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

材料
  

  • 1 ニガウリ
  • 200 g スパム (減塩がおすすめ)
  • 1 豆腐 (木綿、もしくは、島豆腐)
  • 2
  • 出汁の粉
  • 胡椒

作り方
 

  • 豆腐が水っぽい場合は、水切りをしっかりとしておきます。
  • ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、3mm幅に切ります。
  • スパムは、ゴーヤにあわせて4cmほどの棒状に切ります。
  • 卵をといておきます。
  • フライパンでスパムをこんがり炒めます。
  • ゴーヤーを加えます。
  • 豆腐をてでちぎるように切り、フライパンに加えます。
  • 出汁の粉を入れます。
  • 塩、胡椒で味を整えます。
  • 卵をフライパンの縁に回し入れます。
  • 蓋をして火を止めます。

Notes

出汁の味を効かせると本場沖縄っぽくなります。
スパムの代わりに豚バラやコンビーフでも。
豆腐は、濃厚な味わいの島豆腐があればベストです。
炒め過ぎにご注意を。
Keyword スパム, にがうり, 卵, 豆腐
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!