紅生姜

紅生姜

お好み焼やたこ焼き、牛丼、とんこつラーメンにかかせないのが紅生姜。

今では、紅生姜の天ぷらが居酒屋の定番になったり、紅生姜が主役のスナック菓子があったり。

簡単なので、紅生姜も手作りです。
1年分仕込みます(o^^o)

材料

作り方

  1. 新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
  2. 新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
  3. 新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
  4. 新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
  5. 新生姜を千切りにします。
  6. 保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。

一晩できれいな赤色に染まります。

お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

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鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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青いトマトのピクルス

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いちごジャム

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迷わずバジルソース

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衣かつぎ

衣かつぎ

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花・葉わさびの醤油漬け

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茸と鶏のバジルソースソテー

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茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

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茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺唐辛子の油煮

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紅生姜

紅生姜

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簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

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梅干し作り

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梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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