生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントはハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整します。

材料

  • 生姜
  • 醤油
  • ニホンミツバチのハチミツ
  • かつお節

作り方

  1. 生姜は皮をむき、3mmほどにスライスしてから千切りにします。
  2. 鍋に生姜と浸かるぐらいの水を入れ、1分ほど煮立たせてざるに上げ湯切りします。
  3. ざるに上げた生姜と醤油、酒を鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。
  4. 火を止めてから、ハチミツを混ぜます。
  5. かつお節をまぜます。

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

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