タコの叩きオクラかけ
オクラのたたきは何にかけても料理をワンランクアップしてくれる、夏の強い味方です。
たとえば、冷奴。
たとえば、納豆。
こちらは、タコのお造をごちそうにしてみました。
叩きオクラにはわさびを忍ばせて・・・。
材料
- タコ(お造用)
- オクラ
- わさび
- 醤油
作り方
叩きオクラを作る
- オクラは板ずりをして「うぶげ」をとります。
- ヘタが固い場合、固い部分を包丁ではぎます。
- オクラを茹でて、茹で上がったら冷水に浸し、粗熱が取れたら水を切ります。
- オクラをまな板の上でネバネバするまで叩きます。
- オクラに醤油とわさびを加えます。
いただきます
- タコはぶつ切りにします。
- うつわにタコを盛ります。
- タコの上にたらりと叩いたオクラをかけます。