半熟卵
毎食欠かせないタンパク質。
身近な卵はありがたい存在です。
こちらは「NHKあさイチ」で紹介されていたゆで卵の作り方。
茹でる水が少ないのと、茹でる時間が短いのと、慣れると失敗がありません。

半熟卵 NHKあさイチ流
材料
- 卵
- 塩
- 黒胡椒
作り方
- 卵の底(気室)に穴やヒビを入れます。
- 鍋に入れ、水を1cm入れます。
- 火にかけ沸騰したら蓋をし、4分中火で加熱します。
- 黄身を中心に寄せたい場合は、沸騰するまでに時々卵を転がします。
- 火を止めて2分間蒸らします。
いただきます
- 縦に半分割ります。
- 塩胡椒します。
Notes
卵は冷蔵庫から直接でも大丈夫です。
塩の代わりにアンチョビをトッピングにすると、素敵な前菜に。
かたゆでの場合は、火を止めて5分ほど蒸らします。
Keyword 卵
卵のレシピ











