ハニーマスタード
ジャンボニンニクの花芽です。
葱坊主が閉じ込められています(^^)/
にんにくを大きく育てるために。
花に栄養がいってしまわないように、茎と蕾を先に収穫します。
にんにくは、茎も花も蕾も食べることができます。
味の強弱はありますが、どの部分もにんにくの味。
ベーコンで炒めたり天ぷらにしたりいろいろに使えますが、さっと湯がいてみました。
こうしておくと冷凍保存ができて、いつでも楽しめます。
その前に、ハニーマスタードで採れたてを味わいます。
材料
- 2 粒マスタード
- 1 ニホンミツバチのハチミツ
作り方
- 煮沸消毒した瓶に粒マスタードとハチミツを入れ混ぜ合わせます。
レシピでは、粒マスタードとハチミツは、2対1にしています。
甘すぎる人はハチミツで調整してください。