いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

上品で大人な味わいのいちじく。

ワインレッドの赤もあいまって、より大人に魅せてくれるのがいちじくの赤ワイン煮。

アイスクリームを添えたり、肉料理に添えたり。
いろいろに、いろいろに。

材料

  • いちじく
  • シナモンスティック
  • クローブ
  • 赤ワイン
  • ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
  2. 赤ワインをいちじくの高さの半分ぐらい入れます。
  3. 好きなスパイス(シナモンスティックなど)を入れます。
  4. 落し蓋をして弱火でじっくり柔らかく煮ます。
  5. 火を止め熱が取れたら、はちみつを入れます。

いただきます

  1. たっぷりの煮汁をかけていただきます。
  2. アイスクリームを添えてもよいでしょう。

はちみつは酸味もあるのでレモンの代わりにもなります。