いちじくのワイン煮
上品で大人な味わいのいちじく。
ワインレッドの赤もあいまって、より大人に魅せてくれるのがいちじくの赤ワイン煮。
アイスクリームを添えたり、肉料理に添えたり。
いろいろに、いろいろに。
材料
- いちじく
- シナモンスティック
- クローブ
- 赤ワイン
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
- 赤ワインをいちじくの高さの半分ぐらい入れます。
- 好きなスパイス(シナモンスティックなど)を入れます。
- 落し蓋をして弱火でじっくり柔らかく煮ます。
- 火を止め熱が取れたら、はちみつを入れます。
いただきます
- たっぷりの煮汁をかけていただきます。
- アイスクリームを添えてもよいでしょう。
はちみつは酸味もあるのでレモンの代わりにもなります。