茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子は油でとろんと柔らかくコクが出ます。

茄子だけでもごちそうですが、万願寺唐辛子で色と味の変化をプラス。

材料

  • 2本 茄子
  • 4個 万願寺唐辛子
  • 一味唐辛子
  • 調味料
    • 100cc 出汁
    • 料理酒
    • みりん
    • 大さじ1 醤油

作り方

  1. 茄子は大きめの乱切りにします。
  2. 万願寺唐辛子は一口大の乱切りにします。
  3. 多めの油でまずは茄子を炒めます。
  4. 茄子がしんなりしてきたら万願寺唐辛子を加えます。
  5. 茄子が半分ぐらいになったら調味料を入れます。

いただきます

  1. うつわに茄子と万願寺唐辛子を盛り、一味をふります。

油との相性がいくらいいといっても、油っこくなるのは避けたいとこと。
炒める前に水に浸けて、茄子に水をたっぷり吸っていてもらうと、茄子の油が気になりにくくなります。