茄子と万願寺唐辛子の油煮
茄子は油でとろんと柔らかくコクが出ます。
茄子だけでもごちそうですが、万願寺唐辛子で色と味の変化をプラス。
材料
- 2本 茄子
- 4個 万願寺唐辛子
- 一味唐辛子
- 調味料
- 100cc 出汁
- 料理酒
- みりん
- 大さじ1 醤油
作り方
- 茄子は大きめの乱切りにします。
- 万願寺唐辛子は一口大の乱切りにします。
- 多めの油でまずは茄子を炒めます。
- 茄子がしんなりしてきたら万願寺唐辛子を加えます。
- 茄子が半分ぐらいになったら調味料を入れます。
いただきます
- うつわに茄子と万願寺唐辛子を盛り、一味をふります。
油との相性がいくらいいといっても、油っこくなるのは避けたいとこと。
炒める前に水に浸けて、茄子に水をたっぷり吸っていてもらうと、茄子の油が気になりにくくなります。