タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

半夏生。
田植えは半夏生に入る前までにすませるのが良いとされてるそう。
半夏生には、田んぼの神様にお供えをして豊作をお祈りを。

半夏生の頃に美味しくなるのが、関西ではタコ。

しっかりと根を張るようにタコをお供えしたそうです。

材料

  • タコ
  • 胡瓜
  • 三杯酢
    • 3 酢
    • 1 醤油
    • 2 ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. タコは2cmぐらいにカットします。
  2. きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみします。
  3. きゅうりがしんなりしたら、軽く水分を切っておきます。
  4. きゅうりとタコを和えうつわに盛ります。
  5. いただく時に、三杯酢をかけます。

きゅうりをシャキッといただくなら、三杯酢はいただく時に・・・。

三杯酢は、酢と砂糖と醤油の割合が 3対2対1が基本です。

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