かぼちゃのはちみつ煮
レモンのような酸味もあるはちみつ。
かぼちゃの甘さにぴったりです。
材料
- かぼちゃ
- 出汁
- ニホンミツバチのはちみつ
- 醤油
作り方
- かぼちゃの種を取り除きます。
- 大きめの一口大にカットします。
- 鍋にかぼちゃの皮を下に重ならないように並べます。
- 出汁をかぼちゃの皮が隠れるくらいに入れます。
- はちみつを入れて蓋をして中火で煮ます。
- かぼちゃが柔らかくなったら、醤油をかけて味を整えます。
- ひと煮立ちさせたら、火を止めてそのまま冷まします。
思いの外、かぼちゃは柔らかくなるのが早いです。
出汁を少なめに、蒸し煮にすると水っぽくなりません。
煮崩れるのでかぼちゃは決して動かさないように。