菜の花のごま和え
春を呼び込みたくて菜の花を・・・。
少し苦みのある菜花は辛子酢味噌が似合います。
もう一つ。
はちみつで少し甘みを足したごま和えも。

菜の花のごま和え
作り方
菜の花を湯がきます
- 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
- 水気をしっかりと切り、4cmぐらいに切りそろえます。
和え衣を作ります
- 当り鉢でごまをあたります。

- 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。

いただきます
- 当り鉢に菜の花を入れ、混ぜ合わせます。

- 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。
Notes
胡麻は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんの「金煎りごま」です。
白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ある胡麻。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。 金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。 金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
Keyword ハチミツ, 胡麻, 菜の花
胡麻のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_4170.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-12 13:12:062025-09-12 14:45:56低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_3704.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-08 22:46:232025-09-08 23:28:43焼きいちじくと焼き茄子のピューレ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3438-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-31 19:45:112025-08-31 20:11:57鶏のレバーのレバニラ炒め
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_7780.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-12 17:43:272025-08-14 11:46:35隠元豆の胡麻和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/12/img_1096_930_640.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 17:13:252025-08-13 09:41:55手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/03/IMG_7013.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-03-18 14:26:182025-08-09 16:05:52菜の花のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_4170.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-12 13:12:062025-09-12 14:45:56低温調理器で鶏のレバーのコンフィ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/IMG_3704.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-08 22:46:232025-09-08 23:28:43焼きいちじくと焼き茄子のピューレ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3438-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-31 19:45:112025-08-31 20:11:57鶏のレバーのレバニラ炒め
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_7780.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-12 17:43:272025-08-14 11:46:35隠元豆の胡麻和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/12/img_1096_930_640.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 17:13:252025-08-13 09:41:55手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/03/IMG_7013.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-03-18 14:26:182025-08-09 16:05:52菜の花のごま和え








































