菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

春菊は、関西では別名「菊菜」。

春菊の花を畑で始めてみた時、「菊そのものやん」と思いました。
そんな菊菜と菊の花を一緒にお浸しにしてみました。

ちなみに「春菊」の由来は、春に花が咲き、葉の形が菊に似ているから・・・だそうですが、花も菊そのものです。
ちなみのちなみですが、春菊って菊科だから無理もありません^^

材料

  • 菊菜(春菊)
  • 食用菊(もってのほか)
  • 和え衣
    • 1 醤油
    • 3 出汁

作り方

春菊を湯がきます
  1. 春菊を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  2. 水気をしっかりと切り、食用菊にあわせた長さに切ります。
食用菊を湯通しします
  1. 食用菊をしんなりするぐらいにさっと湯通しします。
  2. 水気をしっかりと切ります。

いただきます

  1. 和え衣と春菊と食用菊を和えます。