がっちょ(メゴチ)

がっちょの唐揚げ

大阪の泉州といえば筍と水茄子。
海の幸山の幸に恵まれた泉州の初夏の風物詩といえば、がっちょの唐揚げです。

「がっちょ」は一般的には「めごち」の名前の方が有名かもしれません。

泉州ではまだ大きくなっていない10cmほどのがっちょを「松葉おろし」と呼ばれるさばき方で開いたものを唐揚げにしていただきます。
小さめのがっちょなので骨を外さずに。
カリカリとした骨とふわふわっとした身の食感が後をひきます。

さばくのが大変なので、さばいたがっちょが手に入ればラッキーです。

材料

  • さばいたがっちょ
  • 片栗粉

作り方

  1. さばいたがっちょに軽く塩をします。
  2. 片栗粉をまぶして油であげます。

いただきます

  1. 油を切った揚げたてを大皿に盛ります。
  2. お気に入りの塩でいただきます。
かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
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鶏肉と栗の中華風煮込み

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鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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青いトマトのピクルス

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雑穀米の栗ご飯

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いちごジャム

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梅ジャム

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バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

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衣かつぎ

衣かつぎ

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花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

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茸と鶏のバジルソースソテー

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茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

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茄子と万願寺唐辛子の油煮

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紅生姜

紅生姜

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簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

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がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

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梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

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