かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り
大分はかぼす。
かぼす生産地の全国の9割ほどが大分県だそう。
なかでも、《ミツバチのひざこぞう》の九州の拠点竹田は名産地。
すだちよりも酸味はまろやか、香りは爽やかなかぼす。
甘みもあまり強くありません。
はちみつ漬けにしてから、炭酸割りに(o^^o)

かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り
材料
かぼすのはちみつ漬け
- かぼす
- はちみつ
かぼすのはちみつ炭酸割り
- かぼすのはちみつ漬け
- 炭酸水
作り方
かぼすのはちみつ漬け
- かぼすを輪切りにします。
- 消毒しておいた瓶にかぼすを詰めます。
- かぼすが浸るまではちみつを注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で寝かせます。
かぼすのはちみつ炭酸割り
- 氷を入れます。
- かぼすのはちみつ漬けをグラスに入れ、ステアします。
- 炭酸水を入れ、軽くステアします。
- かぼすのはちみつ漬けのスライスしたかぼすを浮かべます。
Keyword かぼす, ハチミツ, 柑橘類, 炭酸水
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