イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

新鮮な魚やイカ、蛸が手に入ったら、お造だけではもったいないです。

たまには、ハーブと一緒に白ワインのお供。

材料

  • 剣先イカ
  • ディル
  • レモン汁
  • 胡椒
  • オリーブ油

作り方

  1. イカは内臓と軟甲を抜きます。
  2. お湯でイカをさっと湯がき、水気を切ります。
  3. イカを胴輪切りにげそは食べやすい長さに切ります。
  4. ディルは葉の部分だけちぎっておきます。
  5. ボウルにレモン汁、オリーブ油、塩、胡椒を入れてしっかりと合わせておきます。
  6. ボウルにイカとディルを入れて軽く和えます。

イカは火を通しすぎないように、くれぐれも。