ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

優しい甘さのビワ。
昔は庭木の一つに必ずありました。

ニホンミツバチもビワの花が大好き。
冬の花が少ない季節のごちそうです。

甘さが少し物足りないビワ。
はちみつが良い仕事をしてくれます。

材料

  • お好みで ビワ(枇杷)
  • ニホンミツバチのはちみつ
  • レモン汁
  • 5g ゼラチン
  • 250ml コンポートの煮汁

作り方

びわのコンポートを作ります
  1. ビワは種と渋皮を取ります。
  2. 鍋にビワと水を入れ火にかけます。
  3. 煮立ったらアクを取り火を止めます。
  4. ビワの皮を取り、はちみつを加え甘さを調整します。
  5. そのまま冷まします。
びわのゼリー寄せを作ります
  1. 鍋にコンポートの煮汁とゼラチンを入れ、50~60℃程度にあたため溶かします。
  2. ビワのコンポートとゼリー液を容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やします。(20℃以下)
  3. うつわにビワのコンポートを盛り、ゼリーはくずしながらビワにたっぷりとかけます。

はちみつで甘さを調整します。
フルーツのコンポートは砂糖よりはちみつとの相性が良いようです。

ゼリーはくずしながらうつわに入れるとキラキラがきれいです。

暑い日にいただきたいですが、ゼリーは25℃以上で溶けてしまいます^^