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ビワのはちみつゼリー寄せ
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材料
ビワのコンポート
ビワ
(お好みのフルーツで)
はちみつ
レモン汁
ゼリー
5
g
ゼラチン
250
ml
コンポートの煮汁
作り方
ビワのコンポートを作ります
ビワは種と渋皮を取ります。
鍋にビワと水を入れ火にかけます。
煮立ったらアクを取り火を止めます。
ビワの皮を取り、はちみつを加え甘さを調整します。
そのまま冷まします。
ビワのゼリー寄せを作ります
鍋にコンポートの煮汁とゼラチンを入れ、50~60℃程度にあたため溶かします。
ビワのコンポートとゼリー液を容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やします。(20℃以下)
うつわにビワのコンポートを盛り、ゼリーはくずしながらビワにたっぷりとかけます。
Notes
はちみつで甘さを調整します。
フルーツのコンポートは砂糖よりはちみつとの相性が良いようです。
ゼリーはくずしながらうつわに入れるとキラキラがきれいです。
暑い日にいただきたいですが、ゼリーは25℃以上で溶けてしまいます^^
Keyword
ハチミツ, ビワ