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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

材料
  

ビワのコンポート

  • ビワ (お好みのフルーツで)
  • はちみつ
  • レモン汁

ゼリー

  • 5 g ゼラチン
  • 250 ml  コンポートの煮汁

作り方
 

ビワのコンポートを作ります

  • ビワは種と渋皮を取ります。
  • 鍋にビワと水を入れ火にかけます。
  • 煮立ったらアクを取り火を止めます。
  • ビワの皮を取り、はちみつを加え甘さを調整します。
  • そのまま冷まします。

ビワのゼリー寄せを作ります

  • 鍋にコンポートの煮汁とゼラチンを入れ、50~60℃程度にあたため溶かします。
  • ビワのコンポートとゼリー液を容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やします。(20℃以下)
  • うつわにビワのコンポートを盛り、ゼリーはくずしながらビワにたっぷりとかけます。

Notes

はちみつで甘さを調整します。
フルーツのコンポートは砂糖よりはちみつとの相性が良いようです。
ゼリーはくずしながらうつわに入れるとキラキラがきれいです。
暑い日にいただきたいですが、ゼリーは25℃以上で溶けてしまいます^^
Keyword ハチミツ, ビワ