《ミツバチのひざこぞう》the bees knees
  • HOME
  • online shop
  • ハチミツのある暮らし(レシピetc)
  • TED「都会で健康なミツバチを育てよう」
  • instagram
  • about us
  • Search
  • Menu Menu
みつろうラップ

ニホンミツバチのミツロウラップ

ニホンミツバチのミツロウで、ビーワックスラップを作ってみました。

「ビーワックスラップ(ミツロウラップ)」。

手の温かさで布が柔らかくなり、室温で布が固まります。
それを生かして、包んだり蓋したり。

使い捨てのラップではなく、繰り返し使えます。
プラスチックごみも減らせますし^^

ホホバオイルを加えたり、松ヤニを足したり、いろいろレシピはありますが、まずは、ミツロウのみで。

材料

  • 綿ローン
  • ニホンミツバチのミツロウ

必要な道具

  • アイロン
  • クッキングシート

作り方

ミツロウを溶かします
  1. ミツロウを適当な大きさに砕きます。
  2. 湯煎で溶かします。
布地にミツロウを染み込ませます
  1. 台がミツロウで汚れないように、アイロン台の上にクッキングシートを乗せます。
  2. 布を乗せて、溶かしたミツロウを布の上に広げます。
  3. アイロンが汚れないように生地の上にクッキングシートを重ねます。
  4. 低温のアイロンでミツロウを溶かしながら生地全体に均等に広げます。

ミツロウラップを冷まします

  1. すぐに溶け広がるので、均等に染み込めば生地をクッキングシートから外します。
  2. 冷めれば出来上がりです。

ミツロウは、ミツバチの巣の主成分の蝋(ろう)のこと。

「はちみつ大学」さんによれば、
人は糖を脂として(お腹周りに)蓄えますが、ミツバチははちみつから巣を作るそう。
1gのミツロウを作るのに10gほどはちみつが必要になるそうです。

貴重ですね。

ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ水とミツロウに分ける作業を3度。真っ白にはなりません。
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
ニホンミツバチのミツロウ
柿のグリークヨーグルトとホイップクリーム和え

柿のグリークヨーグルトとホイップクリーム和え

/作成者: beesknees
れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

/作成者: beesknees
れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

/作成者: beesknees
かぼすのポン酢はちみつ入り

かぼすのポン酢はちみつ入り

/作成者: beesknees
かぼすのはちみつ炭酸割り

かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ漬け

へべすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
へべすのはちみつ炭酸割り

へべすのはちみつ炭酸割り

/作成者: beesknees
トマトと茄子のそぼろ煮

真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮

/作成者: beesknees
薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

/作成者: beesknees
秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

/作成者: beesknees
低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
Load more
ミツバチのひざこぞう the bee's kness

thebeesknees.jp

ニホンミツバチの暮らし、ハチミツのある暮らし

《はちみつのある暮らし》 はちみつ 《はちみつのある暮らし》

はちみつ眠っていませんか?

【グリークヨーグルト】

グリークヨーグルトご存知ですか。

ホエイを取り除いて作った
濃厚でクリーミーなヨーグルト。

まるでクリームチーズのようなヨーグルトです。

チーズとはちみつの相性は最高。
もちろん、ヨーグルトも。
そして、グリークヨーグルトも。

クリームチーズは少し重いなぁって思う人には、
グリークヨーグルトを強くおすすめします^^

朝食に。
たっぷりのグラノーラとニホンミツバチのはちみつをたらり・・・。

材料

* ヨーグルト

作り方

 
* ザルをヨーグルトから出る水分(ホエイ)を受けるボウルにセットします。

* ザルにキッチンペーパーをセットします。

* ヨーグルトを入れます。

* 好みの固さに水分(ホエイ)を抜きます。


ヨーグルトは重しをすると1時間ほどで十分水分がとれます。

ホエイはお味噌汁やスープに使いましょう(o^^o)

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#thebeesknees_recipe

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 かわいい 《はちみつのある暮らし》

かわいい小物みっけ!

小さな片口。
「しょうゆ入れ」だそうですが、はちみつも似合います。
赤い丸が♡に見えたり^^

はちみつが少しとろりとし始めました。
いい感じにたらりとかけられます。

「結晶化」です。
14℃ぐらいで固まり始めます^^
《はちみつのある暮らし》 いつもの 《はちみつのある暮らし》

いつもの『行ってきます』と『ただいま』と。

The usual ‘I’m off’ and ‘I’m home.

ある日のニホンミツバチの巣箱前

朝からミツバチたちがひっきりなし
花畑を見つけたようです

はちみつをお腹いっぱいに
脚には大きな花粉団子

重くてふらふらなご様子

ミツバチが一生で集めるはちみつは
ティースプーン一杯にも満たないそう

絞っただけのニホンミツバチのはちみつ
ネット販売始めました

#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

ミツバチのひざこぞう
thebeesknees_jp

japanesehoneybeehoney 
japanesehoney 
undredflowerhoney 

はちみつのある暮らし
ハチミツのある暮らし

savethebees
《はちみつのある暮らし》 はちみつ 《はちみつのある暮らし》

はちみつ眠っていませんか?

【れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し】

どんな野菜も主役にしてくれる牛こま切れ肉。

しゃきしゃきが愉しいれんこんとオイスターソースで炒めました。

隠し味にはちみつを。
お肉をさっと柔らかくしてくれます。

材料

* 200 g れんこん
* 100 g 牛こま切れ肉
* 50 g 水
* 2 大さじ オイスターソース
* 1/2 小さじ はちみつ
* いんげん豆 (湯がいておきます)

作り方

 
* れんこんの皮をむき、乱切りにします。

* れんこんを酢水にさらしておきます。

* 牛こま切れ肉を一口大に切ります。

* フライパンに油をひき、牛こま切れ肉を炒めます。

* れんこんを加え軽く炒めます。

* 全体に油が回ったら、水を入れ蓋をし蒸し煮にします。

* れんこんが程よく柔らかくなったら、蓋を開け煮詰めます。

* オイスターソースとはちみつを加えます。

* 一口大に切ったいんげん豆を入れ、フライパンを軽く煽ります。



れんこんを乱切りにすることで、ほくほくがプラスされて、味付けもあっさりになります。 

れんこんを薄切りにするとささっと炒めるだけでできあがります。

#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#はちみつ眠っていませんか 

#thebeesknees_recipe

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《はちみつのある暮らし》

『熊本 阿蘇・南小国』

Aso, Minamioguni, Kumamoto

阿蘇山系、標高800m付近。 

冬には雪が舞い、風が吹きすさぶ厳しい自然の中で、ニホンミツバチたちはたくましく暮らしています。 

春から秋にかけて、ミツバチたちは山の花々をめぐりながら、せっせと蜜と花粉を巣に運び入れ、1つの巣箱に10〜20キロものハチミツを蓄えていきます。

ミツバチが一生で集めるはちみつはティースプーン一杯にも満たないそう

とっても貴重なんです

すこしだけお裾分けしてもらいました

熊本 阿蘇・南小国を味わってください

絞っただけのニホンミツバチのはちみつ
ネット販売始めました

#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#阿蘇
#南小国
#aso
#minamioguni

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#japanesehoneybeehoney 
#japanesehoney 
#hundred-flowerhoney 

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 『中之島 《はちみつのある暮らし》

『中之島公園バラ園とミツバチ』

Bees in the rose garden

お昼前のバラ園でも
せっせせっせと花蜜と花粉を集めます

花から花へ
ふわふわダンスを楽しみながら

蜜と花粉集めは、ミツバチのさいごの仕事です

蜜集めもたのしいけど、ダンスも楽しみ^^

ミツバチが一生で集めるはちみつはティースプーン一杯にも満たないそう

とっても貴重なんです

すこしだけお裾分けしてもらいました

絞っただけのニホンミツバチのはちみつ
ネット販売始めました

#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#japanesehoneybeehoney 
#japanesehoney 
#hundred-flowerhoney 

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 はちみつ 《はちみつのある暮らし》

はちみつ眠っていませんか?

【シナモンでハニーなミルク】

ゴースト血管が気になって調べると、
シナモンが毛細血管の修復や血行促進に役立つとか。

さっそく、はちみつシナモンを作ってみました。

シナモンは、他にも、体を温める効果やリラックス効果があるそうなので、
寝る前のひととき、ホットミルクでのんびりと・・・^^

材料

はちみつシナモン

* 2 はちみつ
* 1 シナモンパウダー

シナモンハニーミルク

* 150 cc 牛乳
* 1 小さじ はちみつシナモン

作り方

 
はちみつシナモンと作ります

* はちみつとシナモンパウダーをよく混ぜます

シナモンハニーミルクを作ります

* 牛乳を温めます

* はちみつシナモンをスプーン一匙入れてかき混ぜます


牛乳を温めてから、別々にはちみつとシナモンパウダーを入れるのもあり。

でも、樹皮でできているシナモンは牛乳にとけません。

毎日なら、はちみつシナモンの作り置き。 
はちみつにシナモンが馴染んでくれるし、楽ちんです。

#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#はちみつ眠っていませんか 

#thebeesknees_recipe

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 はちみつ 《はちみつのある暮らし》

はちみつ眠っていませんか?

【自家製乳酸発酵ザワークラウト】

ドイツのキャベツのお漬物。

本当にお漬物。
ピクルスではなくお漬物。

キャベツに棲んでいる乳酸菌がキャベツを餌に発酵してできるお漬物、ザワークラウト。

ザワークラウトの「ザワー」はドイツ語で「酸っぱい」という意味。
爽やかな酸っぱさは、さすがにドイツが故郷だけあって、ソーセージとの相性が抜群です。

材料

* 1 個 キャベツ
* 2 % 塩 (キャベツの2%の塩)
* 1 小さじ はちみつ
* 2 枚 ローリエ
* 1 小さじ キャラウェイシード (クミンシード、黒こしょうなど)

作り方

 
* スライサーで5mmほどに千切りします。

* キャラウェイシード(スパイス)、ハチミツと塩を加え、しっかりと混ぜ込みます。

* ローリエを入れ、重しをして半日から一日置きます。

* 保存容器に移し、空気に触れないように落としラップします。

* ブクブクと泡が出てきたら発酵してきた証拠。好みの酸味まで一日に一回はガス抜きをしておきます。

水に浸かりきっていないようなら、2%程度の塩水を足します。

* 塩気がとれてちょうどよい感じの酸味になれば、冷蔵庫で保存します。


重しを置いても水分が出にくい場合は、「呼び水」として、塩水を100mlほど入れます。

乳酸発酵では、適切な塩分濃度は通常2%程度とされています。 
乳酸菌の活動を促し、雑菌の増殖を抑える濃度だそう。

はちみつは必須ではありません。 
酸味を和らげてくれる他、はちみつにはオリゴ糖が含まれていて、乳酸菌のエサとしても役に立ちます。

#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#はちみつ眠っていませんか 

#thebeesknees_recipe

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 はちみつ 《はちみつのある暮らし》

はちみつ眠っていませんか?

【かぼすポン酢はちみつ入り】

大分はかぼす。

かぼす生産地の全国の9割ほどが大分県。
なかでも、《ミツバチのひざこぞう》の九州の拠点竹田は名産地。

果汁がたっぷりとれるかぼす。
ポン酢づくりにぴったりです。

はちみつをみりんの代わりに(o^^o)

材料

* 500 cc かぼす(果汁)
* 500 cc 醤油
* 3 小さじ はちみつ
* 10 g 昆布
* 50 g かつお節薄削り(花かつお)

作り方

 
* かぼすを絞ります。

* かぼすの果汁を濾します。

* 容器に醤油、かぼすの果汁、はちみつ、昆布、花かつをを入れます。

* 2日ほど冷蔵庫で寝かせます。

* ザルにキッチンペーパーをかぶせて濾します。

* 保存容器に入れ、さらに寝かせます。


#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#はちみつ眠っていませんか 

#thebeesknees_recipe

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《黄花コスモスとミツバチ》 Golden co 《黄花コスモスとミツバチ》

Golden cosmos and honeybees

街の小さな公園のキバナコスモスが満開に

いました!
ミツバチたち

ふわふわ
ふわふわ

花蜜と花粉を集めます

ふわふわ
ふわふわ

ふわふわ
ふわふわ

ミツバチ一匹の一生で集めるはちみつは
ティースプーン一杯にも満たない・・・そう

スローでお届けしています。

#ミツバチ #セイヨウミツバチ 
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#コスモス #cosmos #goldencosmos  #秋桜

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 はちみつ 《はちみつのある暮らし》

はちみつ眠っていませんか?

【かぼすのはちみつ炭酸割り】

大分はかぼす。

かぼす生産地の全国の9割ほどが大分県。
なかでも、《ミツバチのひざこぞう》の九州の拠点竹田は名産地。

すだちよりも酸味はまろやか、香りは爽やかなかぼす。
甘みもあまり強くありません。
はちみつ漬けにしてから、炭酸割りに(o^^o)

材料

  
かぼすのはちみつ漬け

* かぼす
* はちみつ

かぼすのはちみつ炭酸割り

* かぼすのはちみつ漬け
* 炭酸水

作り方

 
かぼすのはちみつ漬け

* かぼすを輪切りにします。

* 消毒しておいた瓶にかぼすを詰めます。

* かぼすが浸るまではちみつを注ぎ入れます。

* 冷蔵庫で寝かせます。


かぼすのはちみつ炭酸割り

* 氷を入れます。

* かぼすのはちみつ漬けをグラスに入れ、ステアします。

* 炭酸水を入れ、軽くステアします。

* かぼすのはちみつ漬けのスライスしたかぼすを浮かべます。


#ニホンミツバチ
#日本ミツバチ
#japanesehoneybees
#japanesehoneybee
#honeybees

#ミツバチのひざこぞう
#thebeesknees_jp

#はちみつ眠っていませんか 

#thebeesknees_recipe

#はちみつのある暮らし
#ハチミツのある暮らし

#savethebees
《はちみつのある暮らし》 大阪・関 《はちみつのある暮らし》

大阪・関西万博
Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan

はちみつとミツバチと
Honey and bee

いろんな国でミツバチの大切さが語られ

いろんな国ではちみつがお土産の品に

ほんの一部ですが・・・

スロベニア
Slovenia

スロベニアの養蜂は
ユネスコ世界無形文化遺産なんです!

在来種カーニオラン
Carniolan・Kranjska sivka

「世界ミツバチの日」
World Bee Day

近代養蜂の先駆者アントン・ヤンシャは
スロベニア出身です

ドイツ
Germany

種から開花まで「完全な循環」に欠かせないミツバチ

ミツバチは捕獲や殺傷は法律で禁じられています。

クエート
kuwait

国土の大部分が砂漠

そんなクエートでも、
ミツバチの大切さがクイズに(・o・)

イタリア
Italy

屋上庭園にミツバチの巣箱

ハチたちのホテルも

モナコ
Monaco

モナコの中心地には日本庭園がありあす

パビリオンの中にも

日本の伝統と地中海のハーモニー
オリーブの木は樹齢500年

庭の向こうにはミツバチのお勉強コーナー^^
さらに読み込む フォローありがとうございます!
thebeesknees.apiary.jp

thebeesknees.apiary.jp

ニホンミツバチとともに – 蜂場だより

10月から11月にかけて私事で大半を福岡。竹田に帰り滞っていたミツバチ関係の仕事を一気にやっています。

蜂蜜3種の瓶詰。140本ほど完了。

金蓋が熊本九重山系、黒蓋が大分久住山系です。
間もなくお届けできます。

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#竹田#生物多様性#古町ミツバチプロジェクト #環境保全#脱炭素#thebeesknees_aso1#thebeesknees_kokonoe
今年から祖母山中腹に置かせていただいている巣箱。傾斜のきつい林道を軽トラで登らなければいけないのが負担になり、設置して以来見に行ってませんでした。

4ヶ月が経ち時は採蜜時期。見に行かねば!意を決していざ祖母山へ。

巣箱に出入りするミツバチたち。入居していました。

その後、空きの巣箱を回収しようと祖母山麓へ。

こちらも入居!おそらく、巣落ちやオオスズメバチの襲来で逃げてきた群でしょう。

#ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#竹田#祖母山#生物多様性#環境保全
台風に備え古町ミツバチプロジェクトの巣箱の固定完了!

他の巣箱も行いましたが、このくらいの準備では不十分でしょうね。今回は大分県は直撃コース上なのでいくつかの巣箱が飛ばされる可能性が高いです。

自然相手である程度は仕方ないことですが、温暖化による台風の巨大化は人為的側面もあり、このような自然災害の度に、脱炭素、環境保全等の意識や行動が少しでも高まる機会やその仕組みの構築になればと思います。

皆様の被害が最小限になりますように。何よりも命を守る行動を一番に考えてください。
私も状況見て早めに避難をします。

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#古町ミツバチプロジェクト #台風対策#環境保全#脱炭素
一昨年畑に植えたガウラ(ハクチョウソウ)。花が風に揺れて蝶が舞っているように見えるところが素敵です。

今朝、畑作業をしていると、ブーン、ブーンといくつもの羽音が聞こえてきました。もしかしたら!と近づくとたくさんのニホンミツバチが訪れていました。

昨年は全く来なかったのですが、今年は我が家の巣箱にニホンミツバチが入ってくれたので、おそらく、その群だと思います。ガウラのハチミツ楽しみてす。

このガウラは福岡の家でも植えており、どこからともなくニホンミツバチが集まって来ていました。確実に蜜源植物です。栽培も簡単。ミツバチを寄せたい人に配ることができるよう株分けしておきます。

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#蜜源植物#ガウラ
蜂蜜の色や味は、巣箱回りの植生によって決まります。同じ場所、同じ時期であれば毎年似た傾向になります。

しかし、今年は違いました。、昨年まで3年間ほど淡黄色で香りの強いものでしたが、深い琥珀色。

このような色の蜂蜜は甘露蜜が入っており、淡黄色のものに比べミネラル分が多く、抗酸化作用も高いのです。

以前頂いた東南アジアの蜂蜜は真っ黒だったことから考えると、植生だけでなく暑い気候に合わせて自分たちに必要な成分の蜂蜜を作るのかもしれません。※あくまでも推測です。

夏バテ気味の人間にもぴったりなのも妙なもの。有難い!

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_熊本くじゅう山系#thebeeskees_kuju#thebeesknees_aso1#thebeesknees_kokonoe
蜂蜜のちょっと説明 日本ミツバチは 蜂蜜のちょっと説明

日本ミツバチは蜂蜜を空いた巣(ミツバチがタマゴから成虫になるまでに過ごしていた場所)に貯めていきます。

貯めた蜜は送風等で水分を抜いて、糖度が78度を越えると蜜蝋(腹部から出す)で蓋をしていきます。
※78度は蜜の状態が安定して長期保存することができる糖度てす。

巣板の白っぽいところが蜜蝋で、蜂蜜を集める際には切り落とします。

黄色い円柱の塊は花粉です。蜂蜜同様に空いた巣に保存され、ミツバチたちの食べ物となります。
※花粉(ビーポーレン)は栄養価が高いので海外では食す方が多いです。

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_熊本くじゅう山系#thebeesknees_aso1#thebeesknees_kokonoe
熊本くじゅう山系標高800㍍、4月に入居した群を採蜜

びっしりと蜂蜜が詰まったものを2段(7〜8㌔)これは嬉しい!

その後に2つ継箱。

素晴らしい環境のこの蜂場は秋も期待できます。ミツバチさんありがとうございます。

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#thebeeskees#thebeeskees.apiary.jp#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_熊本くじゅう山系#thebeesknees_aso1#thebeesknees_kokonoe
今日も暑かった。巣門の前では扇風機隊が活躍中!

#ニホンミツバチ ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_祖母山系
1ヶ月ぶりに熊本の蜂場に行ってみると巣箱全面がミツバチで覆われていました。

暑さで巣板が落ちたのか!巣板で一杯になっているか!

開けてみると巣箱の中は巣板が3段まで伸び(1ヶ月前は1段半)ミツバチでぎっしり。継箱2つ追加。ミツバチは吸い込まれるように中に入っていきました。

#ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_阿蘇#thebeesknees_aso1#thebeesknees_kokonoe
福岡ベーカリータツヤさんに納品させて頂きました。

今回は大分県くじゅう山系のニホンミツバチ冬越し蜜です。

通常秋に採蜜するところを敢えて春に採蜜し、巣箱内で蜂蜜を熟成させたものを瓶詰めしました。

柑橘系の酸味をもっており、控えめな甘さ。バターのようなきめ細かな感触を味わえます。
テイスティングもできるようになりました。

パンを購入される方は早めに行かれた方が良いです。人気店なので4時頃は商品がなくなっています🍞

#ニホンミツバチ#日本ミツバチ#蜂蜜#Japanese honey bee#ミツバチのひざこぞう#みつひざ#thebeesknees_jp#thebeesknees_apiary#thebeesknees_taketa#thebeesknees_apiary_taketa#ベーカリータツヤ#bakeryタツヤ #bakerytatsuya#テイスティング
@bakerytatsuya
早朝から蜂場の草刈り、内検、分蜂した群の無駄巣処理、蜜絞り。気がつくと夕方

例年より巣の成長(ミツバチの増え方)が遅い群が多い。越冬できないミツバチが多かったこともあり、とても気になります。生き物にとって、生きづらさが加速されているのではないかと。

生き物たちの「分かりづらい生きづらさ」をなんとかしたい!

#ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_.taketa#分かりにくい生きづらさ
分蜂を終えた巣箱の手入れ 分蜂(新 分蜂を終えた巣箱の手入れ

分蜂(新しい女王バチが生まれると今までいた女王バチは沢山の働き蜂を連れて新しい巣を探す)の際、働き蜂は次の場所で巣を作るまでの間、蜜を集められないのでお腹にいっぱいの蜜を貯めて出ていきます。そのため大量の蜜が持ち出されます。

この巣箱はきれいに3段分の蜜(約12キロ)が空になっていました。おそらく3,4回は分蜂をしています。

空になった巣をそのままにしておくとスムシ(ハチノスツヅリガ)の棲家になり巣を食い散らすことがあります。また、大きすぎる巣は管理が大変なのでミツバチの体力を消耗させます。よって思い切って切除!

群の蜂数が多いので新たに2段追加して終了

この時期残っている蜜はとても美味しいので少し残してほしかった😅

#ニホンミツバチ#ミツバチのひざこぞう#古町ミツバチプロジェクト#竹田#生物多様性#ミツバチのひざこぞう_阿蘇#thebeesknees_aso1#thebeesknees_kokonoe
さらに読み込む フォローありがとうございます!
© Copyright - 《ミツバチのひざこぞう》the bees knees - Enfold WordPress Theme by Kriesi
Scroll to top