ふき味噌
年に一度のふき味噌作りです。
蕗の薹の味噌です。
独特のほろ苦さ。
春に一度はいただかないと身体が目覚めてくれません。
蕗の薹がアクが強いこととお味噌と油の相性がよいので、油は少し多めで作るほうが美味しくなります。
お味噌は塩味が強いので、バランスを見ながら調整して下さい。
ハチミツに熱が入らないように、ハチミツはフライパンのの温度が少し下がってから混ぜてください。
材料
- ふきのとう
- 味噌
- ニホンミツバチのハチミツ(甘みの調整に)
- オリーブオイル
作り方
- フライパンをいつでも炒められるようにあたためておきます。
- ふきのとうを8mmほどにざくざくっと手早くみじん切りにします。
- オリーブオイルでふきのとうをしんなり炒めます。
- 炒めてから味噌を混ぜ、水気がある場合は水分を飛ばします。
- 火を止めて、少し温度が下がったぐらいで好みの甘さまでハチミツを入れしっかりと混ぜます。