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手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

材料
  

  • 500 g 豆乳
  • 5 g にがり
  • オクラ
  • 岩塩
  • ごま油

作り方
 

  • 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
  • 容器を本体にセットしスイッチを入れます。

寄せ豆腐を作ります

  • できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。

オクラをゆがきます

  • オクラを塩もみします。
  • オクラについた塩で、そのまま塩ゆでします。
  • 茹で上がればザルに取り、冷水で冷まし、水気を切ります。
  • 小口から切ります。

いただきます

  • 寄せ豆腐をうつわに盛り、その上にたっぷりとゆがいたオクラをのせます。
  • 岩塩をぱらり。
  • ごま油をたらり。

Notes

「とうふすていしょん」を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。
豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o)
にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。
ごま油は金胡麻焙煎所さんの「金ごま油」です。
低温圧搾製法で作られたごま油は、まったりとほのかな香りが豆腐を引き立ててくれます。
Keyword オクラ, にがり, 胡麻, 豆乳, 豆腐, 金胡麻