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手作り豆腐のオクラがけ
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材料
500
g
豆乳
5
g
にがり
オクラ
岩塩
ごま油
作り方
「とうふすていしょん」
の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
容器を本体にセットしスイッチを入れます。
寄せ豆腐を作ります
できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。
オクラをゆがきます
オクラを塩もみします。
オクラについた塩で、そのまま塩ゆでします。
茹で上がればザルに取り、冷水で冷まし、水気を切ります。
小口から切ります。
いただきます
寄せ豆腐をうつわに盛り、その上にたっぷりとゆがいたオクラをのせます。
岩塩をぱらり。
ごま油をたらり。
Notes
「とうふすていしょん」
を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。
豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o)
にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」
の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。
ごま油は金胡麻焙煎所さんの
「金ごま油」
です。
低温圧搾製法で作られたごま油は、まったりとほのかな香りが豆腐を引き立ててくれます。
Keyword
オクラ, にがり, 胡麻, 豆乳, 豆腐, 金胡麻