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かぼちゃのそぼろあんかけ
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材料
かぼちゃの含め煮
かぼちゃ
砂糖
(はちみつ)
醤油
鶏のそぼろ
200
g
鶏のひき肉
1
小さじ
生姜のすりおろし
1
大さじ
酒
1
大さじ
醤油
1
大さじ
みりん
作り方
鶏のそぼろを作ります
鍋に鶏のひき肉と調味料を入れ混ぜておきます。
火にかけ、箸で混ぜながらゆっくりと鶏ひき肉に火を通していきます。
鶏ひき肉がぽろぽろしてくるまで気長に混ぜ続けます。
煮汁を「あん」にするため適当に残します。
かぼちゃの含め煮を作ります
かぼちゃは大きめの一口大にカットします。
鍋にかぼちゃの皮を下に重ならないように並べます。
水をかぼちゃの皮が隠れるくらいに入れます、蓋をして火にかけます。
かぼちゃが柔らかくなったら、醤油をかけて味を整えます。
ひと煮立ちさせたら、火を止めてそのまま冷まします。
いただきます
煮汁が適当に残った鶏そぼろを再度煮立たせてから火を止めます。
水溶き片栗粉を鶏そぼろ全体に混ぜ込みます。
再び火をかけとろみを付けます。
お鉢にかぼちゃをごろごろっと盛り付けます。
鶏そぼろあんをかぼちゃにかけます。
Notes
鶏のそぼろとかぼちゃの含め煮は別に作ります。
煮汁を詰めた鶏のそぼろは冷凍にしておけば、あとは「あん」にしてかけるだけ(o^^o)
他にもいろいろに使えるので便利です。
かぼちゃは甘くなかったりします。
その時は砂糖(はちみつ)を足してください。
甘さが十分な場合は少しの醤油で十分です。
Keyword
かぼちゃ, そぼろ, 生姜, 鶏