梅シロップ

梅シロップ

梅シロップを仕込みました。

梅干しや梅酒は作りますが、甘いものはハチミツで楽しんでいますので、梅シロップは作りません。
が、6月なのに暑さが・・・。
夏バテ防止に梅シロップを作ることに。

ニホンミツバチのハチミツは、梅シロップが出来上がってから登場する予定です。

材料

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 青梅を優しく洗います。
  2. 青梅をザルに広げて乾かします。
  3. 乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
  4. 青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
  5. 梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
  6. 暗くて涼しいところに保管します。

梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。

失敗しないように、なるべく早く砂糖を溶かします。
氷砂糖はシンプルな甘みなので、梅の味わいを邪魔しません。