梅シロップ
梅シロップを仕込みました。
梅干しや梅酒は作りますが、甘いものはハチミツで楽しんでいますので、梅シロップは作りません。
が、6月なのに暑さが・・・。
夏バテ防止に梅シロップを作ることに。
ニホンミツバチのハチミツは、梅シロップが出来上がってから登場する予定です。
材料
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 青梅を優しく洗います。
- 青梅をザルに広げて乾かします。
- 乾かしている間に保存瓶を熱湯消毒します。
- 青梅のなり口の軸(ヘタ)を取ります。
- 梅と氷砂糖を保存瓶に交互に詰めます。
- 暗くて涼しいところに保管します。
梅の凹んだところを「なり口」と言います。
「なり口」は果実が枝についている部分のことです。
失敗しないように、なるべく早く砂糖を溶かします。
氷砂糖はシンプルな甘みなので、梅の味わいを邪魔しません。