梅

梅のコンポート

こちらは、梅干しでは無く、
梅干しになれない、傷がついた梅を集めて作った梅シロップの、さらに、ジュースを取り分けた後の梅です。

それだけでは、少し皮が厚く食べにくいので、白ワインで軽く煮てみました。

甘みは、もちろん、ハチミツ。
いただくときに、日本ミツバチのハチミツをティースプーン一匙・・・(o^^o)

梅酢を使います。

材料

  • 1.5 kg梅シロップで残った完熟梅
  • 300 cc 白ワイン
  • ニホンミツバチのハチミツ甘みの調整に)

作り方

  1. 梅シロップと梅を分けます。
  2. そのままでは、皮が固めなので、柔らかくするために、弱火でワインと煮ます。
  3. 好みの固さになったら火を止め冷まします。
  4. ハチミツは、いただくときにとろりと。