Go Back
トマトと茄子のそぼろ煮

真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮

材料
  

  • 4 トマト
  • 2 茄子
  • 200 g 鶏ひき肉
  • 1 生姜
  • 3 大さじ
  • 1 カップ 出汁

調味料

  • 2 大さじ みりん
  • 2 大さじ 醤油
  • 1 小さじ 砂糖

水溶きかたくり粉

  • 1 大さじ 片栗粉
  • 2 大さじ

作り方
 

  • トマトはくし形にカットします。
  • 茄子は3等分に切り、皮に切込みを入れます。
  • 鶏ひき肉と酒、おろし生姜を中華鍋に入れ炒めます。
  • 鶏ひき肉に火が通れば、出汁を1カップ、調味料を入れ、味を調整します。
  • 茄子を入れ、落し蓋をして茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
  • 火を止め水溶き片栗粉を入れます。
  • 水溶き片栗粉が混ざったら再び火をつけ、とろみを付けます。
  • トマトを入れ、崩れないように全体を混ぜます。

Notes

トマトが主役なので、崩れないよう、最後に入れ軽く火を入れるぐらいにします。
Keyword トマト, 茄子, 鶏ひき肉