Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮
印刷する
Pin Recipe
材料
4
個
トマト
2
本
茄子
200
g
鶏ひき肉
1
片
生姜
3
大さじ
酒
1
カップ
出汁
調味料
2
大さじ
みりん
2
大さじ
醤油
1
小さじ
砂糖
水溶きかたくり粉
1
大さじ
片栗粉
2
大さじ
水
作り方
トマトはくし形にカットします。
茄子は3等分に切り、皮に切込みを入れます。
鶏ひき肉と酒、おろし生姜を中華鍋に入れ炒めます。
鶏ひき肉に火が通れば、出汁を1カップ、調味料を入れ、味を調整します。
茄子を入れ、落し蓋をして茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
火を止め水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉が混ざったら再び火をつけ、とろみを付けます。
トマトを入れ、崩れないように全体を混ぜます。
Notes
トマトが主役なので、崩れないよう、最後に入れ軽く火を入れるぐらいにします。
Keyword
トマト, 茄子, 鶏ひき肉