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きゅうりのぬか漬け
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材料
1
本
きゅうり
塩
ぬか床 ホーロータンク(直径21cm・7L・蓋付)ひとつ分
約1600
g
ぬか
(無農薬)
約2000+α
ml
水
(浄水、またはミネラルウォーター)
240
g
塩
(天然荒塩が良いでしょう)
糠のたね
(お気に入りのぬか床からいただきます)
1
本
にんじん
(皮をむいて1cm幅の輪切り)
1
片
生姜
(皮をむいて1cm幅に縦に切る)
1
片
にんにく
(皮をむいて1cm幅に横に輪切り)
7~8
本
赤唐辛子
(ヘタをとっておきます)
作り方
ぬか床を作ります
糠と塩を入れてよく混ぜ合わせ、そこに水をまず1000mlを入れてしっかり混ぜます。
全体に混ざったら、さらに1000ml加えてしっかり混ぜます。
混ざったら、水を少しずつ追加しながら硬さを調整します。
糠のたねを加えます。
野菜(にんじん、生姜、にんにく)を加えます。
赤唐辛子は、半分に割って種ごと加えます。
しっかり絞った濡れ布巾をかけ蓋をします。
一週間ぐらいで香りが変わって来ます。にんにくを取り出します。
ぬか床を育てます
1日1回は混ぜて空気を含ませるようにします。
ぬか床の量が減ってきたら、ぬか床の味を見ながら糠と塩と水を足します。
家を空けるときは、表面に塩を振って冷蔵庫で保存し発酵を止めます。
ぬか床の調子が悪くなったときは、レモン2つを皮をむいて、皮ごとすべてぬか床に入れて混ぜます。(2〜3日で状態が良くなります。)
野菜(きゅうり)を漬けます
野菜に塩をまぶします。
ぬか床に漬けます。
いただきます
ぬか床から取り出し、水でしっかりと洗います。
きゅうりは、縦に切ります。
Notes
お世話になっている
「工芸店ようび」
さんのレシピから・・・(o^^o)
おすすめは、実山椒をたっぷり入れることだそう。
冷凍してストックしておきます。
糠のたねはなくても大丈夫です。
Keyword
きゅうり, ぬか漬け