柴漬け

秋茗荷がたくさん採れたので、柴漬けを作りました。

柚子のハチミツ生姜漬け

柚子のハチミツ生姜漬け

柚子のハチミツ生姜漬け

柚子をいただいたので、柚子のハチミツ生姜漬けを作ってみました。

今回は、生姜は隠し味。
柚子は丸ごとスライスして入れましたが、苦ければ、ハチミツだけでもいただけます。

ゆず茶が愉しみ!

 

生姜の佃煮

ご飯のお供!生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントは、砂糖や味醂の代わりにハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整してみて下さい^^

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、
ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

 

プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのマリネ。

はちみつレモン味にしました。
爽やか!

 

楕円鉢・西山芳浩

楕円鉢・西山芳浩

ふわっと優しい印象のガラスの小鉢です。

ハチミツたっぷり生キャラメル!

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砂糖を使わず、ハチミツと牛乳と生クリームとバター、そして、塩少々で生キャラメルを作ってみました。
美味しくないはずがないです(^^)/

熱中症対策に塩を入れてみたものの、口溶けの良い生キャラメルは、携帯には不向きなんですね。
冷凍庫で待機中!(≧∇≦)