サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮です。

ポイントは、ぐつぐつ湯がかない。
サツマイモのデンプンを糖分に替えてくれるアミラーゼが活発になるのは75℃ぐらいなので、なるべくその温度帯をゆっくり通るように小さな火で煮込みます。

ハチミツも、熱を加えないように、出来上がってから加えます。

ところで、ニホンミツバチのハチミツは「生」です。
豊かな香りが飛ばないので、なるべく「生」を活かしたレシピにしようと思っています。

材料

  • さつまいも
  • ニホンミツバチのハチミツ
  • レモン

作り方

  1. さつまいもを7mmほどにスライスします。
  2. 鍋にさつまいもと水と塩を入れ火にかけます。
  3. 小さな火で煮込みます。
  4. レモン汁を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮て、火から下ろします。
  5. 鍋の熱さが程よく下がったところでハチミツを入れてからめます。