トマトソース

完熟トマトは、その日のうちにトマトソースにします。 玉ねぎもニンニクも、自家製!(^^)/

茗荷の甘酢漬け

茗荷で甘酢漬け

茗荷の甘酢漬け

思いがけない大量の茗荷で甘酢漬けを作りました。
もちろん、砂糖の代わりに蜂蜜です!^^

甘酢漬けって、お酢だけでとってもきれいなピンク色になります!

 

新生姜の天津漬け

新生姜が出回ってると、どうしても作りたくなる甘酢漬け。 今年も作りました!

新生姜の天津漬け

新生姜が出回ってると、どうしても作りたくなる甘酢漬け。
今年も作りました!

たこ焼きのお供に、たっぷりの生姜の甘酢漬け、おすすめです!^^

 

プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのマリネ。

はちみつレモン味にしました。
爽やか!

 

楕円鉢・西山芳浩

楕円鉢・西山芳浩

ふわっと優しい印象のガラスの小鉢です。

鶏の塩焼き

鶏の塩焼きミニパプリカ添え

鶏の塩焼き

先日、大阪グリーンマーケットで購入したミニパプリカを使った一品です。

切り口が愛らしいので薄く輪切りにして、鶏の塩焼きにトッピング。たっぷりが似合います^^

 

ミニパプリカ

生でもとっても甘いミニパプリカ。直径は4cmほどです。

 

ハチミツたっぷり生キャラメル!

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砂糖を使わず、ハチミツと牛乳と生クリームとバター、そして、塩少々で生キャラメルを作ってみました。
美味しくないはずがないです(^^)/

熱中症対策に塩を入れてみたものの、口溶けの良い生キャラメルは、携帯には不向きなんですね。
冷凍庫で待機中!(≧∇≦)

乳酸菌パワー!^^

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いつもは梅酢で作る「なんちゃって柴漬け」。
茄子、胡瓜、茗荷、そして生姜をざくざく切って、下漬けしてから、梅酢で本漬けして作ります。
この方法なら、赤紫蘇がなくても、(なぜか年中ある)青紫蘇でも作れるので、便利と言えば便利。
なのですが、今回は赤紫蘇の季節に、乳酸発酵で作る柴漬けをつくってみました。
赤紫蘇と茄子のみ。 かなりすっぱめ!でも、美味しい!特に、茄子がうまい!
次回からは、茄子を多めにしてみようと思います。来年が楽しみ!

染付川遊び図豆皿・正木春蔵|工芸店ようび