蕗の薹味噌

ほろ苦さがたまりません(^^)/

蕗の薹味噌

収穫した蕗の薹は、その日のうちに「蕗味噌」にしました。

ほろ苦さがたまりません(^^)/

 

ちりめん山椒

さっそくちりめん山椒です。

ちりめん山椒

さっそくちりめん山椒です。

出来上がったら、数時間広げて乾かしてから瓶詰めをするのですが、できたてをご飯にたっぷりのせていただく・・・最高です!

たくさん作ったつもりが・・・、保存するほど残るかな^^

 

ちりめん山椒

甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)

ちりめん山椒

週末収穫した実山椒で「ちりめん山椒」を作りました。
冷蔵庫に保存するので、保存性を気にすること無く、醤油は薄く、ふっくらに仕上げています。
京都の高級「ちりめん山椒」とはいきませんが、甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)

 

ブロッコリー 辛子和え

辛子和えのトッピングに花を散らしてみました。

ブロッコリー 辛子和え

ブロッコリーの花を辛子和えにしました。

咲いた花を散らしたら、ご覧の通り、小粋な酒の肴です。

 

花山椒

年に一度は花山椒鍋!

花山椒

もうすぐゴールデンウィーク!
ゴールデンウィークは、関西ではちりめん山椒を作る絶好の季節、ちょうど山椒の実が出回る頃です。
そして、その前10日間ほど、知る人ぞ知る山椒の花が楽しめます。

こちらは、山椒のつぼみです。佃煮も良いのですが、やはり、鶏鍋が似合います。三つ葉や芹とともにお試し下さい!^^