ふき味噌

ふき味噌

年に一度のふき味噌作りです。

蕗の薹の味噌です。
独特のほろ苦さ。
春に一度はいただかないと身体が目覚めてくれません。

蕗の薹がアクが強いこととお味噌と油の相性がよいので、油は少し多めで作るほうが美味しくなります。
お味噌は塩味が強いので、バランスを見ながら調整して下さい。

ふき味噌

ふき味噌

By bees_new 公開: 3月 19, 2023

    蕗の薹で作るお弁当のお供です。

    材料

    作り方

    1. フライパンに油を入れておきます。
    2. 蕗の薹をみじん切りにします。
    3. 蕗の薹を油で炒めます。
    4. 蕗の薹に火が通ったら味噌を加えます。
    5. 軽く水分を飛ばし、火を止めてからハチミツを加えます。