ふき味噌
年に一度のふき味噌作りです。
蕗の薹の味噌です。
独特のほろ苦さ。
春に一度はいただかないと身体が目覚めてくれません。
蕗の薹がアクが強いこととお味噌と油の相性がよいので、油は少し多めで作るほうが美味しくなります。
お味噌は塩味が強いので、バランスを見ながら調整して下さい。
ふき味噌

By 3月 19, 2023
公開:蕗の薹で作るお弁当のお供です。
材料
- 100 g 蕗の薹
- 80 g 味噌 多いと塩辛くなるで調整してください。
- 2 大さじ ニホンミツバチのハチミツ お好きな甘さに。
作り方
- フライパンに油を入れておきます。
- 蕗の薹をみじん切りにします。
- 蕗の薹を油で炒めます。
- 蕗の薹に火が通ったら味噌を加えます。
- 軽く水分を飛ばし、火を止めてからハチミツを加えます。