春の恒例花山椒鍋のため花山椒摘みに・・・。
この日は花山椒摘み。
花山椒鍋が毎年の恒例。
鶏鍋に花山椒のつぼみをたっぷり入れるだけのシンプルなものですが、
春を五感で体感できるとても贅沢な鍋料理です(o^^o)
山椒の花は日本ミツバチも大好き。
蕾を人間、満開の花を日本ミツバチが担当(^^)/
山椒の花と日本ミツバチ。
日本ミツバチは山椒の花が大好物
せっせせっせと蜜集め
足にも大きな花粉だんご
It’s the bee’s knees!
ミツバチのひざこぞうをご覧下さい^^
ツボスミレ。
小さな白いスミレです。
小さくて小さくて・・・^^
お昼の腹ごしらえは、軽く済ませようと、
始めて「オゴポゴ (OGOPOGO) 」さんへ。
かる〜くのつもりでしたが、
なんとこのお店のランチ、奈良なのにお魚が中心、それも天然!
ぜひ、再訪したいと思います(o^^o)