寒い日は、畑仕事はお休みにして、あったかい部屋でできる仕事をします。
恒例の日本ミツバチの蜜蝋と蜂蜜で作ったリップバームを作りました。
なるべく蜂蜜のために低めの温度で材料を溶かし混ぜて、容器に注ぐ。
それだけのシンプルな仕事ですが、必要の無いものは付け加えない、身体に優しいリップバームが完成です。
もちろん、蜂蜜の香りがほんのり・・・(o^^o)
今年は、スティックタイプ、つまりリップスティックも作ってみました。
リップバームと同じレシピなので、少し柔らかめになりました。
メインのホホバオイルは、無色。
リップバームの色は、蜜蝋の色です。
クリスマスプレゼントに喜ばれます!
手作りされてみてはいかがでしょうか^-^
リップバーム
By 12月 8, 2014
公開:- 出来上がり量: メンタム缶(S)15, リップスティック10
日本ミツバチの蜜蝋を使ったリップバーム作り。2014年バージョン
材料
- 200 cc ホホバオイル
- 24 g 日本ミツバチ蜜蝋
- 30 g 日本ミツバチハチミツ
作り方
- すべての材料を湯煎で溶かし混ぜる。
- 容器に流し込む。