葉山葵の醤油漬け

葉わさびの醤油漬け

つーんときます^^
春の風物詩ですね(o^^o)

材料

  • 200g 葉わさび
  • 大さじ3 醤油
  • ニホンミツバチのハチミツ甘みの調整に)
  • 塩(怒らせるためのもの)

作り方

  1. 葉わさびを³cmほどざくざくっとカットします。
  2. 80℃くらいのお湯で10秒ほどさささっとゆでます。
  3. 葉わさびを「怒らせる」ために急いで、塩を振り袋や瓶などに密閉してからよく揉み込みます。(瓶の場合は激しく振ります。)
  4. 2~3時間ほど冷蔵庫にいれてのんびり待ちます。
  5. 味見をしながら醤油とハチミツを適量加えて、冷蔵庫に1日寝かせます。