蕗の葉の佃煮

蕗の葉を実山椒と一緒に佃煮にしました。

蕗の葉の佃煮

今年の蕗はとても立派に育っています。
いつも通り、蕗グラタンにしていただきましたが、ちょっと苦くて苦手な葉を佃煮にしました。

去年収穫した実山椒を一緒に炊きあげると、二度美味しい佃煮に。ご飯のお供におすすめです!

 

大根葉のふりかけ

大根葉のふりかけ

大根葉のふりかけ

大根の抜き菜が立派!

葉っぱも大きく育っていました。
お漬物の他に、ふりかけも作ってみました^^

大根の葉も甘みがあり、
ゴマの風味も甘みがあり、
カツオの旨みにも甘みがあるので、
みりんは控えめです(o^^o)

 

生姜の佃煮

ご飯のお供!生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントは、砂糖や味醂の代わりにハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整してみて下さい^^

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、
ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

 

ちりめん山椒

甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)

ちりめん山椒

週末収穫した実山椒で「ちりめん山椒」を作りました。
冷蔵庫に保存するので、保存性を気にすること無く、醤油は薄く、ふっくらに仕上げています。
京都の高級「ちりめん山椒」とはいきませんが、甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)