海苔の佃煮

海苔の佃煮

いただいた板海苔がなかなか減らないので、大好きな海苔の佃煮を作りました。

野崎洋光さんのレシピにハチミツが使われていたので、参考にさせていただきました。
市販のものはかなり甘めで苦手ですが、こちらのレシピは甘さも醤油がらさも控えめにしています。

砂糖は入れていません。
日本ミツバチのハチミツを使いました^^

新米の季節。
白ご飯のお供にどうぞ!(o^^o)

海苔の佃煮

海苔の佃煮

By beesknees 公開: 10月 3, 2017

    ハチミツを使います!

    材料

    作り方

    1. 板海苔を細かく裂いておきます。
    2. 水、お酒、醤油と海苔を入れて中火にかけます。すぐに海苔は溶けますので、水は浸る程度で大丈夫です。
    3. 汁気が無くなってきたら、火を止め、少し冷めてからハチミツを加えよく混ぜます。
    4. 汁気が多い場合は、漉してから保存します。