「初採蜜を記念して特別なハチミツフルコース」!

カーヴ・ド・テール・ラテール養蜂園ディナー!ハチミツフルコース!!

ワイン専門店でハチミツを使ったディナーがいただける催しがある!ことを教えていただきました。

西宮北口の「カーヴ・ド・テール」さんが「都市型養蜂」を目指されていて、
初めて採蜜をしたので、記念して、そのハチミツを使ってフルコースを提供されるとか。

興味津々!
さっそく予約させていただきました(o^^o)

カーヴ・ド・テール・ラテール養蜂園ディナー!ハチミツフルコース!!

スターターは、採蜜したハチミツ^^

百花蜜だそうです。

お話によると、
畑に準備していた養蜂の巣箱に、知らないうちにミツバチが入居していたそうです。
それも、西洋ミツバチ。

どこかの養蜂場から分蜂して来たのでしょうか。
日本の環境では、自然界では生きていけない西洋ミツバチ。
運良く巣箱が見つかってよかったですね^^

カーヴ・ド・テール・ラテール養蜂園ディナー!ハチミツフルコース!!
カーヴ・ド・テール・ラテール養蜂園ディナー!ハチミツフルコース!!

ハチミツを使った料理は、良い意味で、蜂蜜が表に出ないものでした(o^^o)

ところで、
メイラード反応をご存知ですか。
糖とアミノ酸をあわせて加熱することで、香りを高めて旨味を増してくれる美味しい反応です。

たとえば、ステーキの美味しそうな焼き色、
たとえば、飴色に炒めた玉ねぎ、
どちらもメイラード反応による効果です。

で、このメイラード反応をおこす糖は、砂糖などのショ糖では無く、ブドウ糖と果糖。

ブドウ糖と果糖。

そうなんです、ハチミツは、ブドウ糖と果糖が半分半分でできています。
そうなんです、ハチミツを上手に使うと、料理がワンランク美味しくなります!

もちろん、この日のディナーも・・・(o^^o)

カーヴ・ド・テール・ラテール養蜂園ディナー!ハチミツフルコース!!

ハチミツに関係無く、料理が美味しいとワインがすすみます・・・。

飲みすぎ注意なディナーでした(o^^o)