蕗の葉を実山椒と一緒に佃煮にしました。

蕗の葉の佃煮

今年の蕗はとても立派に育っています。
いつも通り、蕗グラタンにしていただきましたが、ちょっと苦くて苦手な葉を佃煮にしました。

去年収穫した実山椒を一緒に炊きあげると、二度美味しい佃煮に。ご飯のお供におすすめです!

 

蕗の葉の佃煮

蕗の葉の佃煮

By beesknees 公開: 4月 28, 2017

    実山椒をたっぷりと!

    材料

    作り方

    1. 蕗の葉をくるくるっと巻き、縦横に細かく刻む。
    2. 塩を揉み込んで、しばらく置いておく。
    3. 湯に刻んだ蕗の葉を軽く湯がき、水にさらす。
    4. 水気を絞り、軽く炒めながら、醤油と味醂で味を付ける。
    5. 実山椒を絡めて火を止める。