ご飯のお供!生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントは、砂糖や味醂の代わりにハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整してみて下さい^^

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、
ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

 

生姜の佃煮

生姜の佃煮

By beesknees 公開: 11月 16, 2016

    ハチミツを使った生姜の佃煮です。ご飯のお供におすすめです!^^

    材料

    作り方

    1. 生姜を千切りにする。
    2. 生姜が辛すぎる場合は、適当に水にさらしておく。
    3. 鍋に生姜の他、醤油、日本酒、ハチミツを入れ、弱火で炊き込む。
    4. 出来上がり寸前に鰹節、出来上がった頃にすり胡麻を加える。