茗荷で甘酢漬け

茗荷の甘酢漬け

思いがけない大量の茗荷で甘酢漬けを作りました。
もちろん、砂糖の代わりに蜂蜜です!^^

甘酢漬けって、お酢だけでとってもきれいなピンク色になります!

 

茗荷の甘酢漬け

茗荷の甘酢漬け

By beesknees 公開: 10月 15, 2015

    砂糖の代わりに蜂蜜を作りました。 お酢は定番の「千鳥酢」。あっさりすっきり仕上がります。

    材料

    作り方

    1. 茗荷は、好きな固さにさっと茹でておく。 水にさらさないので、茹ですぎに注意です。
    2. ゆがいた茗荷に塩をふっておく。
    3. 出汁を作り冷ます。
    4. 出汁と蜂蜜と塩と酢をあわせて、十分に溶かしておく。(甘酢)
    5. 甘酢に茗荷を入れる。 しんなりするとかさが減るので、甘酢の量は少し少なめで十分。