さっそくちりめん山椒です。

ちりめん山椒

さっそくちりめん山椒です。

出来上がったら、数時間広げて乾かしてから瓶詰めをするのですが、できたてをご飯にたっぷりのせていただく・・・最高です!

たくさん作ったつもりが・・・、保存するほど残るかな^^

 

ちりめん山椒

ちりめん山椒

By beesknees 公開: 5月 26, 2015

    今年は、薄口しょう油。 旨味がたっぷりなので、味醂は控えめ^^

    材料

    作り方

    1. ちりめんじゃこを熱湯に2度ほどくぐらせて、臭みを抜きます。
    2. 鍋にちりめんじゃこを入れ、半分浸る程度に「水 +酒」を入れます。
    3. 火に掛け、水分が底に僅かになったときに実山椒、しょう油、次に味醂を入れます。 実山椒の辛さが気になる人は、あらかじめ、数分ゆがいて水にさらしておくと良いでしょう。