渋皮煮になって帰ってきました。

栗の渋皮煮

藤井農園さんで栗拾いした栗を、毎年渋皮煮を作る人(実は父)に送ったら、他の地域の栗と共に渋皮煮になって帰ってきました。

渋皮煮は、栗の甘さが引き立つように、砂糖の甘さはゴクゴク控えめ。
なので、栗の善し悪しがよくわかります。

藤井農園さんの栗は、明らかに栗の味が濃く深い・・・^^

 

 

粉引五寸五分皿・川淵直樹

粉引五寸五分皿・川淵直樹

川淵直樹さんの粉引のお皿です。
丸く切り取って足をつけただけのシンプルなお皿は、ほくろの多い粉引の表情と相まって、素朴な風景を作り出しています^^