乳酸菌パワー!^^

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いつもは梅酢で作る「なんちゃって柴漬け」。
茄子、胡瓜、茗荷、そして生姜をざくざく切って、下漬けしてから、梅酢で本漬けして作ります。
この方法なら、赤紫蘇がなくても、(なぜか年中ある)青紫蘇でも作れるので、便利と言えば便利。
なのですが、今回は赤紫蘇の季節に、乳酸発酵で作る柴漬けをつくってみました。
赤紫蘇と茄子のみ。 かなりすっぱめ!でも、美味しい!特に、茄子がうまい!
次回からは、茄子を多めにしてみようと思います。来年が楽しみ!

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染付川遊び図豆皿・正木春蔵|工芸店ようび

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柴漬け

By beesknees 公開: 7月 24, 2014

    乳酸菌が頑張る柴漬けです。

    材料

    作り方

    1. 茄子は半分に切ってから斜め切りにします。
    2. 漬物を漬ける容器に、材料をミルフィーユのように重ねていきます。
    3. なるべく空気に触れないようにラップで蓋をします。
    4. 2週間ぐらいから美味しくなります(o^^o)
    5. ほどよく漬かったら、後は冷蔵庫で保存して下さい。