甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)

ちりめん山椒

週末収穫した実山椒で「ちりめん山椒」を作りました。
冷蔵庫に保存するので、保存性を気にすること無く、醤油は薄く、ふっくらに仕上げています。
京都の高級「ちりめん山椒」とはいきませんが、甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)

 

ちりめん山椒

ちりめん山椒

By beesknees 公開: 5月 28, 2014

    材料

    作り方

    1. 熱湯でちりめんじゃこの汚れを落とします。
    2. お酒を少し入れ沸騰させたお湯にちりめんじゃこを入れます。
    3. ちりめんじゃこが柔らかくふっくらしたら、水分のほとんどを捨て、醤油を含ませます。
    4. 味醂を加え、水分がなくなってきたら、実山椒を加えます。
    5. ざるにあげ、陰干しをします。(2時間ほど)